2011年1月11日 星期二

裝鎖需要注意哪些地方?? 這是我跟一個客戶的談話...請參考~



前天,接到一位客戶來電,說是以前老客戶的朋友,要換門鎖。


小弟問了他目前的門鎖大略的規格種類,抄下地址,帶了三種價位的X段鎖出門。


------------------------------------


到了現場,開始介紹這三種門鎖的優缺跟材質,以及視察該門比較適合哪種裝設。


忽然發現,原本的鎖好像還很新...鑰匙轉動也還滿順...該屋主也不是換新房子...


順口聊天問一下,為何要換鎖的情事。


原來,這屋主覺得這個鎖很爛,幾秒鐘就開鎖了,而且還是用墊板!!??


我開關了門幾次,終於發現幾件事:


1。換鎖時封口盒沒換新!原本高低落差造成門間隙過大。


2。鎖孔面板也沒換新!根本不同鑰匙孔徑,而且面板早已經生鏽...


3。鎖體表面四個螺絲只鎖兩顆,鎖腹螺絲孔也簡單的拉釘定位一枚...


4。這個鎖雖然是白鐵四段,但是該名鎖匠只用是同包裝外觀的B級貨(鐵門附贈用)。


--------------------------------------


我問:這裡風大的時候,鐵門是不是會"碰碰"叫?


屋主說:對阿!害我每次都以為有人敲門。


接下來的解說,更讓屋主猛點頭。也不意外這個高達2000元的鎖卻是跟1000元一樣效能度。


--------------------------------------


開始吧! 卸下這種不合鎖匠專業所安裝的門鎖,開始新門鎖的生命。


為屋主重新把沒鑽孔的部份,開孔並鎖上牢固的螺絲,把舊封口盒換新並校正間隙,把面板也換新。


過程中,屋主一臉不可置信。


屋主說:上次該名鎖匠來安裝只花了15鐘左右,你已經半個多小時還沒搞定阿?!


我說:用心時間就會多花很多,但是結果絕對是讓你大吃一驚!等我一點時間吧^^


---------------------------------------


終於搞定了!我請客人來試試看有何不同,也一邊解說為何要這樣做。


1。封口盒換新!不單只是為了換新也為美觀,也是種應有的態度。


  封口盒是種常被人忽略的元件,但門間隙大小,就是它來掌握,


  調整誤差值,更是安全的重點,老化或地震會導致門扇下墜,門框變形,


  如果沒有經驗的人處理,輕則間隙太大有聲音,墊板可以開鎖,


  重則地震或老化的時候,導致門扇卡死或者開關不順。


2。每個鎖好之後,鎖匠一定要多開關幾次測試,哪裡不妥要立即修正。


  而且一定要在鎖舌上油,防止鎖舌生鏽不順或雜音。


3。鑰匙孔面板要換新,因為每個鑰匙直徑不同,鎖心直徑也不同。


  每個X段鎖都有附贈該鎖面板,把它換上不僅合乎尺寸美觀,也牢固。


4。鎖體本身的螺絲孔每個都要鎖上螺絲或卯上拉釘,這是一定要做的!


  不然工廠把鎖體沖壓那些螺絲孔要幹嘛?找自己麻煩嗎?


  而且每個鎖體跟門框高低未必相同,有時候還要調整,達到最密合的穩固。


經過了講說,客人才了解鎖一分錢一分貨,鎖匠素質大不同,慎選很重要!


客人說:其實這是找拍賣鎖匠來裝的,難怪便宜但技術卻不佳。


我說:我也有做網拍,你不能以偏概全,這是一分錢一分貨的買賣,便宜就是便宜。


再說:我寧願拿多些工資,把時間花下去,把該鎖的能力發揮到最大,所以才能有機會認識您。


而且,一些鎖在拍賣上都是外觀盒裝差不多,但是價格有的差很多,這點是最容易搞混的,


我都喜歡問客人接受的價位範圍,帶兩種三種過去讓客戶現場解說,實地觸摸,挑選喜歡的。


這樣最不會有糾紛,也能讓客戶知道他每分錢所花的價值在哪裡!!


---------------------------------------



客戶請我喝了杯水,藉機問我,這樣門戶安全等級夠嗎?耐用嗎?


我說:目前夠了,因為這層樓,只有你裝這等級的白鐵鎖,而且門間隙我調整過了,


   想用墊板旁門左道開鎖已經無法了,再者您選用的鎖心又是純銅,保證耐用!


   如果不安心,找附近鎖匠來實驗,看他跪在那裡鎖心開啟的時間,事後收的費用,


   您就會知道,真正的開鎖錢,不是那麼好賺的.........


--------------------------------------


收了銀兩,要回店裡時,客戶要我多給他幾張名片,要幫我介紹^^


感激之餘,我感概說了一個13年的經驗話:


用心又專業的鎖匠,能把你二流的鎖,安裝到一流的穩固水準及提升耐用度。


便宜又快速的鎖匠,能把你五千元的好鎖,裝到成一千元的水準跟安全係數。


一切都是機緣~ 每個客戶心中都有一把尺! 開鎖店是長久經營,要誠信服務才是王道。


一分錢終究是一分貨,也是一分售後服務跟一分事後保固。硬的很,不容許偷工減料~


-------------------------------------


謝謝各位耐心讀文^^


P.s 不要讓一些鎖匠隨便施工,埋下伏筆,造成墊板也開鎖這種無言的局面!


  小心喔~ 他用墊板幫你秒開,小偷也是!左鄰右舍也可以喔!


  花錢大家會~ 花對地方就看個人~~


  單純經驗談~    謝謝^^



張貼留言