2009年6月18日 星期四

鎖具常見的問與答

鎖具常見的問與答

何時應該換鎖具呢?
1.買賣新房子或房屋重新裝潢時。因為房子裝潢期間,鎖匙難保遭有心人士備份。
2.新租房子時。上一任的房客可能留有鎖匙。
3.鎖匙遺失時。不管是否跟證件一起遺失,換掉鎖具才是上上之策。
4.鎖具已經開關不順,異常聲音。太過老舊,不僅零件容易故障,且防盜設計或許已經不合時宜。
5.周遭鄰居有類似的鎖具遭小偷侵入成功。因為小偷會挑選相同鎖具下手,以提高成功率。 


如何選擇一個好的門鎖?
好的門鎖要配合好的門才能發揮其防盜的效果
一個普通木門即使配上高檔五段鎖,防盜效果一樣大打折扣,所以要搭配一個『適當』的門跟鎖。
 


一般門鎖的壽命有多長?何時該更換?
所有鎖幾乎都是金屬製成,長期使用一定會逐漸磨損。
目前市面上各國產品都有,多達數百種,也有使用不到三個月就故障的情形。
購買前務必了解產地及是否有保固,來保障您的權益。
至於何該更換,只要開關鎖感覺不順,都可能是快故障了,建議應提早更換以免緊急時後開不了門。 
該如何保養門鎖,延長使用年限? 
台灣氣候較潮濕,就鎖匙孔(鎖心)而言,一般可以用噴霧式潤滑油保養,三個月噴油保養一次即可。
*噴霧式潤滑油大約一瓶百元出頭。
但若要進一步深層保養,需拆開部份結構於各零件上油,建議讓專業鎖匠保養,一年保養一次即可。
 *鎖匠收取費用依照門鎖類型大約300至600左右。


門鎖是不是越多段,防盜效果越好? 
理論上可以這麼說。
但除了要配合門以外,正確的用鎖觀念以及正確的安裝,才能將防盜的效果發揮至最大。 
什們是珠子鎖?葉片鎖?晶片鎖? 
珠子鎖或葉片鎖是就鎖心結構上的不同,使用原理也不同。
一般而言珠子鎖可運用範圍較廣,如一般門鎖及掛鎖。
葉片鎖主要運用在抽屜鎖、信箱鎖、金庫鎖及汽機車門鎖上。現在更用在家用門鎖上,如伸縮五段鎖...等。
晶片鎖比較特別的是:它沒有機械鎖心!使用的鎖匙是卡式或鈕扣型的IC控制,配合電子式鎖具使用。
常見的晶片鎖有汽車車門沒鎖孔,社區門禁管制等等...

有沒有打不開的鎖?
基本上這句話有爭議!
就算是房間用喇叭鎖,也沒有一位鎖匠能保證完全使用技術性開鎖,100個喇叭鎖都能順利技術性開鎖!
至於小偷們就更不用說了。*技術性開鎖才不會破壞鎖具的功能及完整
但若先不論開鎖後,鎖具是否完好能繼續使用,那就只是時間的問題而已。
好的門鎖能延長技術性開鎖及破壞的時間,直接打消竊賊念頭,這才是上策。*警政署也有文宣提此觀念! 

鎖匙形狀越複雜,越難開就一定是好鎖嗎? 
不能這樣斷定!這是外行人的想法。
真正好鎖必須著重鎖體本身結構的強化及使用材質的種類;
目前竊賊幾乎都是以破壞性開啟為主,所以*鎖體堅固!鎖心精密!故障率低!才算真正的好鎖
鎖匙做的越複雜,只是要顯示與其他廠不同,給客戶多點選擇。花樣多不代表安全高,這點要注意。
 

既然任何鎖都可以開啟,那麼豈不是裝什麼鎖都沒用了嗎?
基本上裝好點的鎖,會產生*排擠效應!故從很多竊案現場發現:
小偷都是以破壞的方式最多,因為小偷幾乎是不開鎖的。
且一定是找設計上有缺失的舊鎖,或從構造較薄弱的鎖下手。
況且多上鎖一段,即多延長一段時間,也就多一分保障
只要多用一點心,自然就不會成為小偷覬覦的目標。 
*不建議一個門,裝上好幾個鎖具,因為好的鎖具一組可抵劣質鎖具幾組。
汽機車鎖匙遺失,也無備份鎖匙,是否一定要回原廠更換鎖頭? 
若您真的遇到此狀況,只要找專業的鎖匠即可。
可用*無樣配鎖的方式重新打造匹配原廠之鎖匙,當然前提是:鎖匠要夠專業。
除了有特殊晶片或特殊構造鎖匙,基本上都不需要浪費時間及金錢至原廠更換鎖頭。原廠可是價碼不斐喔~ 
若車子為晶片鎖匙,是否一定要回原廠更換鎖頭? 
晶片的部份屬於車商專用之電子系統,可先向原廠購買附晶片之鎖胚,再進行現場無樣配鎖即可。

但有些則是成功配鎖後,還需到原廠儀器設定過後,方可引擎點火及附屬功能過電。


不過, 現在也有很多鎖匠有去購買電腦及晶片材料,可以詢問看看!


大多數市面上熱銷車都可以製作,成功案例不少,冷門車種則需要測試!


 *現在新款汽車大都採用此防盜模式。1995年開始已有少數車種配備晶片唷~
鎖匙不小心鎖在車內,拖吊員用鐵尺插入車窗開鎖會損害車體嗎? 
基本上,不建議採取此方式!
若使用不當,多少會對車門內部機械結構造成損害。
*輕則無法上鎖,重則車門關上即鎖死無法開啟
*所以不管鎖匠開鎖或已經被拖到拖吊廠,在付錢之前~~~
請先確認車門可正常開啟
車門鎖心可正常旋轉,上鎖開鎖都正常。*這是一個重要常識!


張貼留言